Seit 2007 ist die St. Nikolaus Kirche  in das Landesprojekt „Straße der Romanik“ aufgenommen.

aktualisiert am 19.04.2018

Stiftskirche
hom_2017_seitenblick von suedosten_07

Ansicht der Kirche von Südost

Die Stiftskirche St. Nikolaus in Beuster

Das Kirchengebäude ist eine dreischiffige Basilika ohne Querhaus. Im Osten schließt der Bau mit einer halbrunden Apsis ab.

Der ursprüngliche romanische Turm wurde 1500 n. Chr. abgebaut und ein neuer gotischer Turm in das Kirchenschiff hineingestellt. Dadurch wurde das Mittelschiff um eine Arkade verkürzt. Gleichzeitig wurde die Kirche eingewölbt, d. h. die Holzbalkendecke wurden durch ein Kreuzgratgewölbe ersetzt.

Es ist ein reiner Mauerziegelbau. Selbst die Fundamente sind bis in zwei Meter Tiefe aus Backstein errichtet. Die 5 Arkadenbögen der Nordwand werden von quadratischen Pfeilern getragen, in der Südwand sind zwei Säulen eckständig im Osten und Westen angeordnet.

Grundriss

Grundriss Stiftskirche St. Nikolaus Beuster nach Wieck, 2009

Eindrucksvoll ist der lange Hohe Chor mit der halbrunden Apsis.

Bei der Re-Romanisierung der Kirche in der Zeit zwischen 1860 und 1878 wurden erheblich in den Bestand eingegriffen.

Die gesamte barocke Ausstattung wurde entfernt. Der Triumphbogen östlich des ersten Chorquadrates wurde abgebaut und an dieser Stelle eine steinerne Kanzel gesetzt.

Im Westen wurde eine steinerne Empore in romanischen Formen mit drei Rundbögen, unterstützt von zwei Rundsäulen, für die Orgel errichtet. Die Orgel wurde 1885 von der Stendaler Firma R. Voigt gebaut. Sie besitzt 13 Register in zwei Manualen und Pedal.

Von der ursprünglichen romanischen Ausstattung ist nur noch der Taufstein erhalten.

hom_2017_blick_zum_altar_von_empore_01-30

Blick zum Altar von Empore