Verein

Der Förderverein St.-Nikolaus-Kirche Beuster wurde am 29.08.2001 gegründet. Er ist im Vereinsregister Stendal unter der Nr. VR 52203 eingetragen. Der Verein dient nach seiner Satzung ausschließlich gemeinnützigen Zwecken.

Ziel der Vereinsgründung ist es, die Kirchengemeinde bei der Sanierung der St. Nikolaus- Kirche zu unterstützen. Dies geschieht satzungsgemäß durch :

• Planung und Durchführung von Sanierungsmaßnahmen
  • Sammeln von Spendenmitteln
  • Unterstützung des Gemeindekirchenrates bei der Vorbereitung und Durchführung von Baumaßnahmen
  • Organisation und Durchführung von kulturellen Veranstaltungen
  • Durchführung einer umfassenden Öffentlichkeitsarbeit im Territorium
  • Maßnahmen zur Aufwertung des ländlichen Raumes in Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde und anderen Vereinen.

Der Förderverein hat aktuell 55 Mitglieder, darunter sind als juristische Personen die Hansestadt Seehausen und der Kirchengemeinderat Beuster – Aland

In den zurückliegenden Jahren hat der Förderverein rund 600.000 € zur Sanierung der Kirche beigetragen. Der Gesamtumfang der Sanierungskosten beträgt bisher ca. 1.000.000 €

Seit 2004 finden in St. Nikolaus Konzerte, Ausstellungen und Lesungen statt. Mit 12 – 15 Kulturveranstaltungen im Jahr leistet der Förderverein seinen Beitrag zur Aufwertung des ländlichen Raumes. Im Jahr 2017 hatten wir fast 3.000 Besucher.